Учреждение «СДЮШОР г.Белоозерск»

Подготовка олимпийского резерва

О нас пишут

                       


Не просто грести веслом

8 декабря 2010

Отделение гребли на байдарках и каноэ в г. Белоозерске имеет давнюю историю. Здесь в 1987 году начинал свою карьеру и Вадим Петрович Мостыко. Сначала спортивную: тренировался, выступал на соревнованиях, первые из которых пришлись на 1992 год. В 1994 году поступил в училище олимпийского резерва г. Минска. А в 2000 году вернулся в Белоозерск, на этот раз в качестве тренера. К этому моменту Вадим Мостыко выполнил норматив кандидата в мастера спорта, не раз становился призером республиканских соревнований.

Переход от карьеры спортсмена к карьере тренера вполне закономерен, но вот переезд из столицы в провинцию для многих не всегда понятен, ведь обычно именно в крупных городах создаются лучшие базы.

– Вот тут вы не правы, – оспаривает мое мнение Вадим Петрович. – У нас самые лучшие в Беларуси условия. Да, в Бресте есть современный гребной канал, но у нас есть зимние тренировки. Мы свой график планируем так, что можем выйти на воду и в декабре, и в январе. А это серьезное преимущество. К нам постоянно съезжаются гребцы со всей республики: в прошлом году были минчане, из Гомеля приезжают уже шесть лет. На нашей базе готовились юные чемпионы мира, сейчас они успешно вливаются во взрослую команду и скоро станут прямыми соперниками наших олимпийцев.

Приезжают многие, но в первую очередь такими преимуществами пользуются белоозерские спортсмены. Ежегодно здесь проводится набор детей 10-11 лет, подготовкой которых занимаются два основных тренера и два почасовика. Сейчас в отделении тренируется более 70 детей. Начальный этап для всех новичков – это общефизическая подготовка. Только после этого спускаются в лодках на воду и делают первые взмахи веслами. Обычно это выпадает на время летних лагерей, предпочтение в которых и отдается младшим группам. И, как показывает практика, за это время дети легко приобретают необходимые навыки. У старших групп график немного отличается. В октябре-ноябре проходит общая подготовка: занятия в тренажерном зале, на стадионе. А в декабре, пользуясь уникальностью базы, начинаются тренировки на воде. В результате к началу сезона соревнований, а у гребцов первые турниры выпадают на апрель, наши спортсмены подходят в неплохой форме, в то время как у других тренировки на воде ограничиваются лишь одним-двумя месяцами перед первыми состязаниями. Проводятся соревнования и на белоозерском гребном канале. Традиционным стало открытое первенство района по гребле на байдарках и каноэ. Среди прочих районных турниров оно выделяется уровнем соперников: незазорным участие в нем считают и польские спортсмены, и команды из городов Гродно и Слонима.

Конечно, хорошие условия способствуют хорошим результатам. Среди белоозерских гребцов много чемпионов Беларуси, каждый год не менее трех человек выполняют норматив кандидата в мастера спорта, не менее шести спортсменов становятся перворазрядниками. Наиболее удачно в минувшем сезоне выступали неоднократные победители и призеры областных и республиканских соревнований Сергей Василевский  и Андрей Лайтер. Уже не первый год применяется такая практика, что высшее звено спортсменов передается в училища олимпийского резерва. В этом году в Минское УОР поступили кандидаты в мастера спорта Николай Дудюк, Андрей Лайтер и Сергей Василевский, в Мозырское УОР – Андрей Матяш.

Казалось бы, что еще надо для спорта: есть условия, хорошая база, профессиональные тренеры и дети, желающие быть чемпионами? Но дети растут, пока они ходят в школу и выступают на юношеских первенствах – всех все устраивает. Но юниорские и взрослые соревнования требуют более тщательной подготовки – ежедневных двухразовых тренировок. Ни белоозерский колледж, в котором учебный день с практическими занятиями длится с 8 до 17 часов, ни тем более работа в такой график не вписываются. И многие либо уходят в училища олимпийского резерва других городов, соответственно выступая за них, либо вообще оставляют спорт. Вот пока и ограничиваемся достижениями республиканского уровня и юношеского возраста. Хотя и здесь есть свои проблемы. Они вполне типичны для детского спорта – непонимание со стороны родителей и школьных учителей. Не раз тренеры сталкивались с ситуациями, когда провинившегося в учебе или поведении ребенка родители отстраняют от тренировок, но это не связанные между собой вещи и никто не гарантирует, что, отойдя от спорта, школьник сразу окунется в учебу, зато один из этапов подготовки он уже упустит. А быть слабее других не любит никто, поэтому часто дети и вовсе не возвращаются к тренировкам или же делают это слишком поздно. Иногда в рамки выбора между спортом и учебой подвигают детей и учителя, наказывая низкими баллами за пропуски занятий из-за соревнований и сборов.

Все эти причины порой заставляют детей отказаться от спорта, который помимо чемпионского титула может дать еще очень многое. Гребля – спорт для выносливых, и это первое качество, которое она развивает в человеке. Обязательное обучение плаванию и разнообразные формы общефизической подготовки от бега до командных игр – тоже плюсы этого вида. В целом, гребец – сильный человек, с отлично развитыми системой дыхания, верхним плечевым поясом и много времени проводящий на свежем воздухе. Все эти преимущества вполне заслуживают того, чтобы к детским тренировкам и родители, и учителя отнеслись серьезнее.

На снимке: старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ СДЮШОР г. Белоозерска Вадим Мостыко.

Фото Сергея БОБРОВА.

Светлана ПОТАПЧУК.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел О нас пишут

Контакты

8 01643 20370
sdushor20370@mail.ru

225215 г.Белоозерск, ул.Гагарина, 15
Открыть контакты